Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Не так очевидно для современных христиан, зачем и кому было важно сформулировать Символ Веры в далеком 325 году. Дело в том, что после завершения периода мученичества борьба за Истину приняла иные формы, причем опасность пришла «от своих» — из христианской среды. И еретиками, лжеучителями оказывались и священники, и даже епископы, которых слушали сотни и тысячи мирян. Арианская ересь грозила Церкви как минимум расколом, поскольку уводила христиан от верного познания Бога. Арий утверждал, что Господь Иисус Христос не единосущен Отцу. Ария поддерживали императоры, от которых тогда зависело многое в Церкви.

Только решения Вселенских Соборов обладают реальным авторитетом в Церкви: даже в сложнейшие исторические периоды за ключевые вопросы никогда не отвечал один человек или узкая группа. Начало этой традиции положил первый Вселенский Собор в Никее. По разным оценкам тогда собрались от 220 до 318 делегатов. Сегодня нам может показаться, что участниками должны были быть ученые, богословы, поскольку речь шла о таких сложных вещах как догматы, не имеющих практического применения. Но на Собор приехали люди, просвещённые в первую очередь Духом Святым, многие из которых были исповедниками, настоящими святыми: Павел Неокесарийский приехал с обожжёнными руками, Пафнутий Фиваидский, лишенный правого глаза, с подрезанным коленом и с клеймом, искалеченный Потамон Египтянин с выколотыми глазами. Сохранилось предание об участии святителя Николая Чудотворца, давшего пощечину Арию. А ответ святителя Спиридона Тримифунтского о единстве Святой Троицы вошел в историю и часто изображается на его иконе. Он сказал, что и в жизни нашей бывает, когда три стихии объединены в одно и сжал в руке кирпич, из которого потекла вода и одновременно вспыхнул огонь, а глина осталась в руке.

Символ веры, принятый на первом Вселенском Соборе, утвержден не только человеческой мудростью, но и святостью его участников. За каждой Божественной литургией мы исповедуем свою веру именно их словами.

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *