Елисей умер внезапно в ночь с 13 на 14 апреля 2020 г., с понедельника на вторник Страстной недели… Сердечная недостаточность.
Он работал в храме разнорабочим, то есть отвечал за все: и двор подмести, и за ящиком подменить, и о пьяном «позаботиться».
Познакомились мы лет 10 тому назад, он стал регулярно ходить на молебны и группы самопомощи в храме свт. Тихона Задонского в Сокольниках. Туда привела его беда пьянства. Многие тогда считали, что он «долго не продержится», но получилось иначе. Молитва и природное чутье помогли ему жить трезво все эти годы.
Потом он работал при храме в Сокольниках, потом перешёл к нам.
Ему не всегда было просто с окружающими и с самим собой: характер. Но Божией милостью он мог укорить себя и не отчаиваться. Живя при храме, он редко исповедовался, а к Причастию только собирался, но ближе к концу Великого поста исповедался дважды и неожиданно для меня причастился.
Настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
протоиерей Павел Дорофеев
Елечка…. Большой и добродушный человек. Помню, как он появился ещё в Храме Тихона Задонского, где служил о. Павел. Там, на наших глазах, и начал он свой исправительный путь с Богом. Много тогда пришло ребят, которые хотели изменить свою жизнь, но, к, сожалению, почти все ушли, а Еля добросовестно, а может и не всегда добросовестно, но упорно и честно шёл к цели. Нёс свое каждодневное послушание. А их в храме немало. И топил печку, и мел дорожки, и помогал в трапезной, и много чего ещё. Обычно люди, попавшие в тяжёлую ситуацию, угрюмые и обиженные на всех. Но только это не про нашего Елечку. У него всегда была улыбка до ушей, даже при отсутствии зубов, она выглядела ещё доброжелательнее. Всегда встретит добрым словом, побалагурит и выяснит, особенно у детей, как дела, никто ли их не обижает.
Однажды, рано утром, дело было летом, в наш храм залез через окно человек, попытался украсть. Надо было видеть реакцию Елисея, он со всех ног помчался за ним и догнал, при том, что охранник не приложил никаких усилий, чтобы задержать грабителя. С какой ревностью Еля объяснял нарушителю, что он сделал и что он пытался ограбить. И Господь, наверно, видел это и всячески помогал идти по пути выздоровления.
И так, более 10 лет, продолжалась работа не престижная, но честная и трезвая. Знаю, что очень тепло всегда Еля отзывался о своём наставнике о. Павле, говорил, что очень ему благодарен за то, что поверил и всегда с нескрываемой любовью следовал за ним из храма в храм. Вот и на последнем месте, в храме Иоанна Богослова, Елечка освоил замечательную профессию пекаря. Помню, приехала вечером, а Еля зовёт в палатку с пирожками и так гордо говорит: «Я коврижку сам испек, ты должна обязательно её попробовать и детям отвези, пусть тоже попробуют». И, действительно, она была очень вкусная…
Вспоминаю тебя, Елечка, самыми добрыми словами и молитвами. Царство Небесное и Вечная Память
Марина
Для меня Елисей был поддержкой в делах храма. Его улыбка, милые шутки про себя, стеснительность и неуклюжесть умиляли. Радостно было смотреть на него. Меня удивляла его сила до болезни, его работоспособность, выносливость. Всегда видела Елю при деле… Он тяготился, что не мог работать из-за болезни… Я люблю Елю…. Он любил многих… Он имел способность в каждом увидеть лучшее…. Еля будет примером для меня, чтобы не пройти мимо обездоленных. Светлая ему память!
Он жив…. И надеюсь, счастлив!
Галина
Знаю и помню Елю около восьми лет как отзывчивого доброжелательного, один из тех, кто помог мне вновь обрести доверие к Богу, людям, себе… СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
Лидия
Впервые увидела ЕЛИСЕЯ примерно лет 10 назад в храме Тихона Задонского на молебне к иконе «Неупиваемая чаша». Он пришел туда в обществе еще двоих людей, на всех троих были видны последствия потребления алкоголя. Тех двоих я больше не видела, а ЕЛИСЕЯ (возможно его лучше запомнила) стала встречать в храме часто и выглядел он все лучше и лучше. И каждый раз, встречая его в храме и около, я РАДОВАЛАСЬ. Радовалась, что этот человек, с помощью ГОСПОДА, сумел преодолеть пагубную зависимость, несмотря на свои природные особенности. Царствие небесное Елисею!
Ольга
Елик.. ещё так мы называли между собой Елисея..добрый, бесхитростный, при необходимости всегда готовый заменить нас за «ящиком», да и просто выполнить любую просьбу, надежный и храбрый мужчина, предотвративший кражу в храме свт. Тихона Задонского, он поймал за руку покушавшегося на кражу человека, в общем, честно охранял храмовое имущество, мы были ему благодарны и доверяли ему.. светлая память р. Б. Елисею и Царство ему Небесное
Светлана
Я, когда впервые увидела Елисея в храме, подумала: «Какой-то чудной человек.» Потом видела его за работой сосредоточенным, видно было, что он о чем-то в это время размышляет. Общался он всегда с улыбкой, шутил. Но мне всегда казалось, что за шуткам и улыбками скрывается какое-то душевное напряжение. Елисей мог побурчать, но доброта его была видна, даже когда (за редчайшим исключением!) он мог нахмуриться. Пусть Господь Сам проведет его через все мытарства и примет его в Свои объятия!!! Царствие Небесное Елисею!!!
Маргарита
У меня осталась память о Елисее как о добром, отзывчивом, радостном и скромном человеке. О себе Елисей рассказывал, что у него была семья: жена и дочь, но он стал сильно пить и оказался на улице, стал бомжом. А спас его о.Павел. «Если бы не о.Павел,- говорил Елисей,- то я бы погиб, а он спас меня — привел в храм и покрестил». Он очень любил о.Павла сыновьей любовью. Чувствовалось по его рассказам, с какой благодарностью он рассказывал о батюшке. Ещё с радостью рассказывал, что он собирается к своей дочери встречать Новый Год, что он соскучился по ней. Елисей любил пошутить и если ворчал, то у него это получалось как-то по-доброму, с любовью. А если я обращалась к нему с какой просьбой, то он выполнял радостно и быстро, хотя в последнее время у него очень болела рука (об этом он не любил говорить и терпел). Я думаю, что он во многих сердцах оставил частичку своего добра и достойно пронес свой Крест мученика. Вечная ему память! Господи, упокой со святыми раба Твоего Елисея, и прости ему вся согрешения вольная и невольная и даруй ему Царствие Небесное!
Галина
С Елисеем общались мало, но почему-то он всегда воспринимался как близкий знакомый. Мы живем через дорогу от храма и, куда бы ни шли, постоянно его встречали, и такие встречи всегда оставляли радостное чувство. Дети всегда обращали внимание: «Вон Елисей идет!»
Еще он казался человеком неотделимым от храма. А при личном общении производил впечатление очень добродушного и отзывчивого человека. Помню, когда видела его в последний раз, он искал что-нибудь вкусненькое, чтобы угостить нищего на улице: «Я не для себя прошу, не для себя!» Вот такой он, по-видимому, и был — «не для себя». Неповторимый человек. Его уход оставил чувство недоумения и личной утраты.
Анна
Елисей был настоящим другом, братом, ему можно было позвонить в любое время суток и попросить о помощи совершенно как близкого человека, без стеснения, без мысли, что это может быть неудобно. Он рассказывал о своем жизненном пути, о детстве, которое прошло недалеко от Афгана, как приехал в Москву, как оказался в храме. Это настоящий путь преодоления, вопреки обстоятельствам, условиям, в которых он жил, окружению. Тронуло, с какой нежностью и уважением говорил о матери, с какой любовью описывал природу родного края, как в детстве, увлекшись единоборствами, очень полюбил спорт, тренировки, растяжки, обещал, вот поправлюсь, обязательно покажу вертушку — лучший свой прием. С Елисеем было легко и спокойно, потому что в нем было все настоящее, искреннее, и когда ворчал, и когда радовался, так всегда по-детски непосредственно. Упокой Господи душу раба Твоего Елисея!
Наталия

Родители Елисея
Много сказано добрых слов о Елисее! Хочу поблагодарить и низко поклониться родителям его!!!
Татиана
И еще об Елисее. Мне нравилось покупать у него пирожки. Я, как правило, без наличных денег, а пирожки купить хочется, и приходилось просить продать в долг. Это было несколько раз. И он плечами так пожмет…мол…ну что ж с вами делать…ну непорядок конечно…ну да ладно. Улыбнется и продаст в долг. И такой аккуратист, все по пакетикам разложит. Царствие Небесное Елисею!
Ирина
Помню, как Елисей Валерьевич служил ведущим на группе анонимных алкоголиков «Благо», что была в Сокольниках при храме Тихона Задонского.
Елисей косноязычно, гугниво говорил, стеснялся, не мог произносить сложных трудных выражений и слов и поэтому переходил на шёпот…
Но все члены группы «Благо» знали, что Елисей из «Дома Терезы», беженец из Узбекистана и алкоголик…., все его внутренне поддерживали…
Он старался всегда аккуратно выглядеть, быть в новой яркой красивой рубашке, побритым и надушенным и всегда после группы шёл курить с мужиками и всегда была оживлённая беседа…)
Елисей всегда держался оптимистично, был в боевом духе….спортивном режиме….искренне выражал свои чувства…
Царствия ему Небесного!
Вячеслав
Просмотры (433)