Черныш Николай Семенович 08.05.1911- 25.10.1997
Это фотография Давыдовой Марии Петровны и Давыдова Бориса Михайловича. Они оба воевали во время Великой Отечественной войны на подступах к Сталинграду, в разных частях, а встретились в конце войны и ещё в армии поженились.
Они оба воевали в артиллерийских войсках и защищали танковый завод в городе Сталинграде от немцев. Мария была связистом и разведчиком, отучившись в школе радистов-разведчиков, откуда её распределили в зенитный малокалиберный артиллерийский полк №1087. За успешные бои к сентябрю 1942г. полк стал 73 гвардейским ЗМАП с присвоением гвардейского знамени и вручением всем гвардейских значков.
В сражениях она находилась рядом с зениткой и должна была определять, какой самолет летит: советский или вражеский, и с какой стороны. Она сообщала об этом наводящему, и тот должен был метко выстрелить из зенитки.
За успешное участие в боях получила орден отечественной войны 2-й степени и медаль за оборону Сталинграда.
После разгрома войск Паулюса их часть перевели на Дон для защиты железнодорожного моста через Дон. Далее в Вильнюсе она встретилась с будущим своим мужем Борисом, 11 марта 1945 они вступили в законный брак и Победу встречали уже будучи мужем и женой, прожили вместе до конца жизни.
После победы они жили в г. Истра и родили двух дочерей Нину (01.01.1946г.) и Ирину(11.08.1954г.). Борис работал военным инженером-строителем до 78 лет, а Мария библиотекарем, позже секретарем парт. организации совхоза. Воспитали внуков. Мария после смерти мужа (+ 1997 г.) прожила ещё 7 лет и застала 3-х правнуков.
ЗАПЛАТИН Сергей Ефимович, 1920-1986г. Призван 10.06.1040г Кондопожскии К.Ф.С.С.Р. в 10-й Инжен.Аэрод.Орд.Красной Звезды Батальон, Управление. Прошел всю войну, уволен в запас 03.05.1946г. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики. Награжден медалью Ленфронта «За оборону Ленинграда» -22.12.1942г. За боевые заслуги- 1944г, за взятие Кенигсберга, за победу над Германией. 01 апреля 1945г в ЗАГСЕ г.Пярну Эстония, был зарегистрирован брак с Пушкаревой Клавдией Егоровной, которая с 1942г также служила в данном батальоне. После войны жили в Карелии,воспитали 4-х детей. Светлая память нашим родителям.
ПУШКАРЕВА-ЗАПЛАТИНА Клавдия Егоровна, 1923-1985. Была призвана в армию Белохолуницким райвоенкомиссариатом Кировской обл. 18 августа 1942г , было ей 19 лет. Служила в 10 Инжен.Аэрод. Ордена Красной Звезды Батальоне КБФ. Уволена в запас 17 ноября 1945г. 01 апреля 1945г в Загсе г.Пярну Эстония вступила в брак с Заплатиным С.Е. Сведений о награждениях нет, на фото (от 09.03.1945г) видна медаль. Всю свою жизнь, до самого ухода, трудилась, воспитали нас, 4-х детей, а потом и внуков, всех жалела и любила. Светлая память нашим родителям.
Матусевич Николай Владимирович, 1922-1999. Участвовал в партизанском движении в Белоруссии в отр.»Буря»,бригаде «д. Коля», около Орши, было взорвано 7 эшелонов с техникой и живой силой.После освобождения Белоруссии добровольно ушел на фронт, в 8 танковую армию. Освобождал Польшу, был ранен под Берлином. Награжден медалью Жукова, Орденом Отечественной войны 2 степени. После войны жил в Смолевичском р-не Белоруссии.
Смирнов Алексей Александрович. 30.03.1904-6.08.1973г. От г. Ржева дошёл до Берлина. Участвовал в штурме Берлина. Помогал восстанавливать. Правнук Шишков Алексей.
Богданов Алексей Егорович 29.03. 1907 — 1976
Богданова Зоя Алексеевна 1930 — 2019 гг. — участник Трудового фронта в Великой Отечественой войне. Во время войны она жила в деревне Рачатники, Рязанской области. Семья была большая. Мужчины воевали с немцами, а женщины и дети работали в колхозе, вязали носки и варежки для нужд фронта, пекли хлеб для наших солдат. Время было трудное, холодное и голодное. Мама всегда вспоминала о нем с чувством милосердия и заботы друг о друге.
Я думаю, что трудности, выпавшие на ее долю сделали маму сильной, смелой, умной, доброй и ласковой. Мама умерла в 2019 году в возрасте 89 лет.
Вечная память женщине-герою Богдановой Зое Алексеевне и моей любимой мамочке, ибо все честно воевавшие и пережившие годы войны — герои.
«Своими руками отомстить кровопийцам»
Софья БАКАЛЕЕВА
Эта история всегда жила в моей семье и, чем старше я становлюсь, тем сильнее она будоражит моё воображение. Хотя участников её я практически и не видела. Эта история о моём отце, который умер, когда мне было 6 лет, о моём дедушке, моей бабушке и моей прабабушке, которых я вовсе не застала в живых.
21 июня 1941 года маленького Валю (моего отца) отправили с бабушкой Сашей из Москвы к родственникам на Украину. Отдохнуть. «…совершенно не предполагая о гнусных замыслах собаки-людоеда Гитлера», как напишет потом его отец, Анатолий Павлович Бакалеев.
Несложно догадаться, что отдохнуть им не удалось. В срочном порядке они пытаются вернуться обратно в Москву. Суматоха и хаос. Добраться до Киева. Попасть на поезд до Москвы. Десять дней они находятся в пути. Продукты закончились. На одной из стоянок, на станции Знаменка, бабушка отправляется на станцию за продуктами. А поезд, на котором они ехали, неожиданно трогается с места. 5-летний Валя остаётся в поезде один. С вещами. Поезд уезжает. Бабушка остается. В течение следующего месяца бабушка разыскивает внука по окрестным станциям и возвращается в Москву ни с чем. Месяц! Где она всё это время ночует? Чем питается? Вещи остались в поезде. Были ли у неё деньги? Об этом я уже никогда не узнаю.
Валю с вещами сняли с поезда через 10 станций, на станции Користовка. За 38 км от Знаменки. Туда бабушка добраться не смогла… Но в Москву из Користовки уже летят телеграммы и письма. (Орфография сохранена) «В адресный стол г. Москвы. Остался мальчик от эшелона. Он был снят на ст. Користовка, находится при Користовской поликлинике, а сейчас взяли в деревню и он здесь находится, его доглядываем и ищем родных. Мальчик — 5 лет, зовут Валик. Отца зовут: Антон (на самом деле — Анатолий) Павлович Бакалеев. Он говорит адрес свой: Москва, ул. Домниковка, дом или квартира №4 (на самом деле — улица Домниковская, дом 38, квартира 4). Просим разыскать его родных и известить им об этом». «От врача Алексеева из Користовки. Ваш внук Валентин находится при медпункте ст. Користовка Одесс. жел. дор., при нем найдены один чемодан и одна корзина с бельем и одеждой. Ваш адрес найден теперь случайно в вещах». «Начальнику милиции Курской жел. дор. от начальника жел. дор. милиции ст. Користовка Кировоградской области тов. Григоращенко. Установите по адресу гор. Москва ул. Домниковская, дом 36, кв. 4 Бакалеев Анатолий Павлович, которого на ст. Користовка снят ребенок Бакалеев Валик с вещами». Во всех этих сообщениях были неточности. Поэтому они долго не могли дойти до адресата. И всё же начальник милиции Курской железной дороги смог разыскать Анатолия Павловича Бакалеева, к тому моменту уже слушателя Военно-Политической Академии имени Ленина.
Анатолий Павлович, получив долгожданную весточку, подаёт в Академии рапорт с просьбой срочно выехать в Кировоградскую область, чтобы забрать найденного сына. Но, как сам он пишет, «ввиду проявленного бездушия» начальник курса докладывает об этом рапорте начальнику академии не сразу же, 27 июля, а лишь 4 августа. Анатолий Павлович получает приказ начальника академии и выезжает в Користовку. Но те несколько дней промедления стали роковыми.
От сына его отделяют 50 км, когда Користовку и соседние деревни занимают немецкие войска. Попасть туда Анатолий Павлович никак не может. Однако ему удается найти того самого Григоращенко, начальника железнодорожной милиции, который давал телеграмму. Тот сообщает, что Валика приютила работница поликлиники ст. Користовка «тов. Богун, проживающая — с. Протопоповка Александрийского района Кировоградской области». Анатолий Павлович уезжает обратно в Академию, надо полагать, с разбитым сердцем.
У меня сохранился рапорт, который этот взрослый, несентиментальный, человек, старший политрук, помощник начальника Военно-политической Академии, пишет начальнику штаба партизанского движения товарищу Пономаренко спустя год, в ноябре 1942 года: «Прошу Вас, если есть какая у вас возможность связи с нашими отважными партизанами этих районов, установить судьбу моего малютки, а возможно и вывезти его на свободную территорию, спасти его от голода и смерти, которые несут тираны в эти районы. … все это лишь вызвало только ненависть к врагу, готовность мстить и желание всех нас попасть в боевые ряды нашей доблестной героической Красной Армии, быть непосредственно лицом к лицу с врагом, чтобы своими руками отомстить кровопийцам за страдания наших детей, отцов, матерей и сестер. Еще раз прошу, если есть у Вас возможность, разыскать и спасти сына, принести нам такое счастье».
Сколько человеческого горя в скупом военном рапорте… «установить судьбу моего малютки»… Я бы много отдала за возможность увидеть и узнать, что было дальше. Как поживал «малютка» в семье товарища Богун. Это собственно благодаря ей, товарищу Богун, была сохранена жизнь моего отца, а значит и моя. По семейной легенде Валик пытался всем рассказать, что он сын красного комиссара и его приходилось прятать от немцев в подвале. Мне хотелось бы узнать, как Анатолий Павлович дождался освобождения Кировоградской области. Как состоялась встреча отца и найденного спустя 2,5 года сына. Как Анатолий Павлович благодарил «товарища Богун». Мне бы очень хотелось это увидеть. Я не знаю вашего имени, «товарищ Богун». Но Бог знает! Как Анатолий Павлович привёз сына домой и тут же отправился на фронт. Гвардии капитаном. «Своими руками отомстить кровопийцам». Освобождать Севастополь. Был уже 1944 год. Я бы только не хотела видеть, как он погиб. Он погиб почти сразу. В одном из первых боёв. «…лично обеспечил отражение контратаки немцев, организовал контрнаступление, чем обеспечил захват 40 румын в плен и занял вторые траншеи немцев… Тов. Бакалеев в этом бою был смертельно ранен. За проявленное мужество и отвагу награжден посмертно орденом Отечественной войны 1 степени». Упокой, Господи, души усопших воинов и всех тех, чей ежедневный труд, терпение, неравнодушие приближали Победу, спасали жизни, согревали своим теплом своих и чужих! Царствия Небесного вам!
- Валик слева, тов. Богун
- Письмо партизанам
- Письмо вернулось с фронта
- Похоронка
Велижанин Александр Николаевич, 1913 года рождения.
Призван рядовым солдатом-шофёром сталинским РВК г Москвы 23.06.1941 в 29 армию.
Служил шофёром артиллерийско-гаубичного полка, миномётного полка.
Александр Николаевич был представлен к Ордену Красной Звезды за героизм и мужество: при прямом попадании в машины с боеприпасами стали рваться мины, несмотря на взрывы Он стал выводить рядом стоящие машины, вывел три машины с боеприпасами из под огня, рассредоточил их в безопасном месте, спас человека из-под горящей машины.
Сержант Велижанин А.Н. награждён медалью «За Отвагу» 11.09.1943 года.
Был контужен и уволен по состоянию здоровья.
Велижанина Анна Николаевна, 1904 г.р. — старшая сестра Александра Николаевича Велижанина
Старший лейтенант мед. службы. Призвана: Иркутский ВГ, 7. Дошла до Польши. По окончании войны была врачом Наркомата Путей Сообщения
Осталась работать врачом железнодорожной поликлиники города Красноармейск под Донецком, работала до 75 лет. Часто приезжала к нам в Москву, ухаживала за болеющим братом.
Ташлыков Г.А., Ташлыкова А.А., Шуманов В.Е.
- Была на фронте 1943-45гг.
- Воевал с 1943г. Вернулся в 1946г.
- Пропал без вести в 1941 году
Прихожанка нашего храма св. ап. Иоанна Богослова, Вера Исакова, читает стихотворение собственного сочинения и стихотворение поэта, ровесника войны, ныне здравствующего Вадима Шуляковского.
Остапенко Александр Максимович 1919 г. рождения. В 1941 г. служил в армии на Дальнем Востоке, ушел на войну, закончил ее в Берлине.
Остапенко ( Захарова ) Анна Захаровна 1923 г.р. В начале войны немцы собрали молодежь и гнали всех в Германию по Минской дороге. Несколько человек, в т.ч. и мама (Анна Захаровна) сбежали и прятались в лесу, шли ночью. Затем они оказались у наших и остались. Много было всякой работы.
Очир-Горяев З.О. 1913 г.р.
Просмотры (308)